註冊同學登入
線上人數:566 今天是:2014-11-24
當初愛神邱比特要妳選者了我讓我們在一起.. 現今邱比特她放棄了妳我~要讓我們自由的飛翔.. 但我不要 我不要飛 我只要待在你身旁.. 就算翅膀退化了~斷了~我老了.. 還要告訴妳 我愛妳...*_*
你好,歡迎拜訪 黑色天空 的愛小部落格。 我要傳紙條| 我要留言
最新日記 - 自益信託與他益信託

新增日期:2007-07-20 12:58|Posted by 黑色天空 at 愛情國小



迷失的蜜糖 的腳印 愛...石沉大海 的腳印 點小妞--* 的腳印 神威鋼彈 的腳印








什麼是自益及他益信託?


在信託領域裡常常出現的自益、他益信託是什麼意思呢?
所謂的「自益信託」指委託人為自己的利益(自益)而成立之信託,故受託人與受益人為同一人。而「他益信託」為委託人為他人之利益(他益)而設立之信託,則委託人與受益人非同一人。
信託法上自益、他益之規範


一、他益信託委託人不得任意變更受益人、終止信託、處分受益人之權利
為了保護他益信託契約受益人之受益權,信託法第3條規定:「委託人與受益人非同一人者,委託人除信託行為另有保留外,於信託成立後不得變更受益人或終止其信託,亦不得處分受益人之權利。但經受益人同意者,不在此限。」故在他益信託的情況下,委託人需取得受益人的同意才得變更受益人,或終止其信託,及處分受益人之權利。若受益人為無行為能力人或限制行為能力人,欲徵得其同意,則應依民法第76條及第77條之方式為之。


二、自益信託得隨時終止契約
在自益信託中,委託人及受益人均為同一人,因此若委託人欲終止契約,受影響者為其本身之受益權,因此在自益信託中不應限制委託人隨時終止契約的權利。
因此信託法第63條規定:「信託利益全部由委託人享有者,委託人或其繼承人得隨時終止信託。前項委託人或其繼承人於不利於受託人之時期終止信託者,應負損害賠償責任。但有不得已之事由者,不在此限。」所稱信託利益包括「信託財產原本金」、及「信託財產所生之孳息」全部由委託人所享有者(完全自益),委託人得依一方之意思表示,隨時終止信託關係。


三、他益信託委託人、受託人得共同終止信託
信託法第64條規定:「信託利益非由委託人全部享有者,除信託行為另有訂定外,委託人及受益人得隨時共同終止信託。委託人及受益人於不利受託人之時期終止信託者,應負連帶損害賠償責任。但有不得已之事由者,不在此限。」
信託利益非全由委託人享有者,包括信託財產之本金及孳息,全部由委託人以外的受益人享有者(完全他益),及部分由委託人享有者(部分他益)。如此則委託人及受益人非同一人,或委託人僅為受益人中之一人,欲終止信託,需委託人及受益人共同為之。
轉寄
▼日記分類:時事

▼日記tag:  ▼替別人貼標籤

▼日記精采度: 無讚賞資料
  給它一個 兩個 三個 四個 五個 讚


引用
[本篇日記引用網址]
  • 引用列表
  • 發言
    戴 說:
      若是自益信託,土地在信託到期日前不會被徵收走,倒是你一將自益信託終止,土地就會被假扣押。最好自益信託不要動,這樣你的財產還是可以用到信託到期日。等到到期前最賣掉還錢,會比較實際。有問題可傳mail給我。jbuduoo@gmail.com
    andy 說:
      你好 我媽在銀行有欠錢長期旅居國外,祖產有一些土地,去申請信託時,受託人及受益人不能為同一人,所以受益人還是寫我媽的名字,這樣如果土地被徵收,錢會被銀行收走嗎? 還是由我這受託人來處理?
      那這樣是不是要辦他益信託比較好? 那如果要把自益信託終止,需要委託人本人還是帶證件印章就好?

  • 針對本篇日記發表回應(請注意:回應文中不開放使用HTML語法)
    • 您目前尚未登入,登入愛情國小後再發表回應
      若欲在未登入狀態下發言,請先輸入以下資料:


      1.這位同學怎麼稱呼啊?(限10字以內)
      2.考一下智商,請問這四個文字是?
      3.好了,請發表您的高見: