註冊同學登入
線上人數:566 今天是:2014-09-02
教養好難 當媽好難
你好,歡迎拜訪 YO!媽咪 的愛小部落格。 我要傳紙條留言給他
最新日記 - 【日劇】單親媽媽

新增日期:2013-07-03 11:54|Posted by YO!媽咪 at 愛情國小

呆呆茵 的腳印 Peggy_Hsu 的腳印 絃 的腳印 Mandy 的腳印


Single Mother劇情介紹:
講述一個單身母親和她的孩子們之間豐富多彩,充滿歡笑與淚水的故事。由澤口靖子領銜主演從丈夫身邊逃離,帶著兒子離開家門的主人公。連住的地方和工作都沒有,只有一些同樣作為單身母親的前輩們對她伸出援手。在克服社會上的種種艱辛的過程中,母子都在共同成長著。而最近,“兒童撫養津貼”的削減成了一個大難題擺在了他們麵前。這時,單身母親們來到了國會前……

不曉得台灣對於單親媽媽是否也有這些福利及政策,其中有很多身為單親所共同組合的團體讓人非常動容,不過也不是每個單親媽媽都能這麼幸運的度過難關。劇中有個滿好的角度值得深思:大眾質疑單親媽媽團體將離婚當成一個美好的未來,過度美化單親的形象,似乎在鼓勵婚姻中的女性,遇到婚姻不幸福,就要勇敢的脫離家庭,享受「單親媽媽」的生活。

婚姻不幸福的定義狀況有許多,在劇中多以家暴、喪偶、未婚生子的情況為主,後二者是無法選擇的局面,但家暴卻是另一層課題,因為有太多婚前浪漫美滿,婚後才出現的暴力傾向,所以要女性走出家暴陰影,真的不簡單,因為為愛而活的女性,永遠抱著希望,再者婚姻期間沒有經濟及工作能力,那更是一項非常大的挑戰,要適應及突破的關卡非常多。

曾經看過家暴心理的小說,內容提到,會遇到家暴的女性,很容易在選擇對象時,找到一樣特質的男性,所以家暴現象便不斷的循環下去,而家暴男也有一個很大的特質,那就是浪漫的舉動,尤其在家暴之後,行為更是百般溫柔體貼,所以才會令身為女生無法自拔,常常欺騙自己:親愛的一定會為自己改變;親愛的只是一時衝動;親愛的不是故意的……。

年輕時要求自己,如果遇到有暴力傾向的男生,一定要堅定的分手,不要認為對方會改,有太多案例是死在這種觀念之下。所幸,生命中所遇到的男人沒有一個對我動粗。

我不喜歡離婚,所以決定結婚當然要求自己能選一個可以過一輩子的人,不然何必結婚,當結婚潮來臨時,因為個性的原因,非常理性的渡過結婚的階段及儀式,不管有沒有浪漫到,實際的生活才是最重要的。

和羊喵相處下來,感覺十年如一日,雖然平淡,但非常適應;太多火花的日子,如果燃不起火,似乎會遇到婚姻危機,而平淡如水的生活,因為很習慣,所以反而能平順的一起經歷每一天。

雖然二個人是互補的個性,但有時也會不經意的發現兩個人的價值觀及想法非常契合,連面對小孩的成長,也是這麼淡然;沒有太過大驚小怪,沒有太多感動,只是讓日子一天一天的過著,看著小孩的發展,引導他成長,讓他藉由我們認識這個世界。

單親媽媽真的很辛苦,在這樣的戲劇前,只能慶幸自己有個美滿的婚姻生活。



點二下,教你如何寫部落格賺零用錢

BlogAD部落格廣告行銷



▼日記分類:介紹

▼日記tag: 
▼日記精采度: 無讚賞資料
引用
[本篇日記引用網址]
  • 引用列表
  • 發言

  • 針對本篇日記發表回應(請注意:回應文中不開放使用HTML語法)
    • 您目前尚未登入,登入愛情國小後再發表回應
      若欲在未登入狀態下發言,請先輸入以下資料:


      1.這位同學怎麼稱呼啊?(限10字以內)
      2.考一下智商,請問這四個文字是?
      3.好了,請發表您的高見: