註冊同學登入
捐發票做公益,優仕網還送你紅利唷~  線上人數:566 今天是:2018-10-17
一想,亦想,意想,易想,溢想,憶想,億想,抑想,毅想,異想,等著天開?
你好,歡迎拜訪 kokoly 的愛小部落格。 我要傳紙條| 我要留言
最新日記 - 殤


新增日期:2018-05-01 13:23|Posted by kokoly at 愛情國小

角落裡的孤單 的腳印 華麗的冒險之二部曲 的腳印 阿雜哦阿雜阿雜_ 的腳印 小雨星 的腳印 江大爺 的腳印 T.T 的腳印 Darren 的腳印 Mandy 的腳印 伊軒 的腳印 祤竮 的腳印 哈維 的腳印 jacky_0079 的腳印 ★﹌炫橘樂音﹌★ 的腳印 絃 的腳印 一場遊戲一場夢 的腳印

Pic 愛殤.琵琶演奏
Pic 愛殤.琵琶演奏

一如既往,又是沒睡好的早晨,睜開眼就收到3則死訊通知

好友的狗樂樂,今天凌晨胰臟炎病逝;廚師好友的老師,推行無添加料理,有過一面緣,開開心心的聚餐,還很熱心的幫我跟他學生砍價,並且談了一些授課的方法與課程設計,可以知道是個對於教學很有熱忱的師父,也重技術傳承。
再來就是朋友合唱團友的老公...關係太遠,也只是感慨良多,想提醒我今宵多珍重,要把握當下云云。

我一直覺得死亡沒什麼,朋友說我豁達放得下,可我只覺得對有些人來講,死反而是個解脫。
今天仔細想想,才發現原來我從小就開始經歷身邊親友的驟逝:
鄰居姐姐14歲左右,媽媽即因癌症過世,是我們很親的鄰居媽媽,是我跟大姊放學下課後的去處,弟弟妹妹也都有託給她照顧過,還記得後來鄰家姐姐成年結婚時,我幫她畫新娘妝,心裡一直有種幫她媽媽看著她出嫁的祝福與感慨,可能成為日後我無形中會主動提父母要幫女兒蓋頭紗拍照留念的習慣。

再來是這位鄰居姐姐的阿婆、另一位鄰居的老爸爸,是個80幾歲的榮民爺爺,都會委託我幫他買染髮劑,但我年輕不懂事,晨昏定省忙工作忙課業,覺得他子女都可以幫他買ㄚ,就老是拖很久才想到要買,沒想到有那麼一天,他老人家心臟病發,我姐剛好回家,忙通知救護車送醫後,沒幾天就離世了。

後來是大伯、3伯、大姑等等親友因病離世,也曾有年近40歲的朋友半夜忽然暴斃,沒隔一年他爸也因為類似3高的原因走;前年學校老師30幾歲的先生,忽然心臟瓣尖脫垂不到2周就離世,孩子才5歲左右。

直到去年,南部才50歲左右的好友、好閨密的父母,接2連3都在同一年因癌症先後蒙主恩召。這些點滴過程,不是我帶賽,好像認識我的人都會死一樣(←因為某個87這樣說過我)

我只覺得,人生本就無常,死亡是每個人生命中必然要經歷的過程,只是很少人注意到它,國情也忌諱談它,我只是比一般人注意生活周遭事情而已。

人們總以為有很多的時間,沒想過未來,可其實死是貼身、無所不在的,尤其我也到了個坐3望4的年紀,自然身邊親友就也逐漸多訃聞,一如以前有一陣子都包很多紅包&送孩子初生禮。

人生不就是這樣?18~20歲左右就開始聽說誰跟誰在一起?誰結婚了;25~32歲就開始包一堆紅包出去,現在坐3望4的,自然到了生老病死比較頻繁出現的時間,然後忽然有一天,發現自己竟然已經能辨別哪些是不那麼重要的人事物?很多事也就一笑置之,沒什麼好在乎,放不下的,自己開心、經營好自己才是真的,並且隨時預備好心態&整理出清一些雜物,並跟每一位親友相處都當作最後一次來珍惜,哪天真遇到那麼一天時,不至於留太多遺憾及給親友添麻煩。

小時候我還蠻常出車禍的,粗心+不愛惜生命,因為沒啥好在乎的:P

還記得從前唸建華國中時,每天總要騎腳踏車上下學,有次很大膽的就停在往清大宿舍前,一個南來北往最大的T字路口那個U行迴轉道上,那時不提倡2段式左轉,小姐我就大辣辣的認定:「我這麼一大隻人,總不可能沒看到我吧?」

結果,當然不是沒看到我的問題,而是"重力+速度=剎車停不住"的物理問題。小姐我就在那當口,眼睜睜的看著聯結車那種大卡,直直衝撞上來,一樣閃不掉,當下才發現大卡車正面的車燈、車牌、Logo、司機驚慌失措的樣子,真是有夠清楚的!

可我腦袋一片空白,只想著:「閃哪去?逃不掉了吧?就今天了嗎?我還有什麼沒做ㄟ!」還沒想完就被撞到從腳踏車摔下來,摔得我七渾八素,後背到屁股整個疼到說不出話,爬不起來也站不直,已經不記得司機下來說什麼關心的話語?只記得那當口與之後的疼...不敢跟父母說,當時好像休息過後,還是照樣去學校上課了,因為怕遲到...每學期領全勤的人,至今沒家人知道:P

這種跟死神打交道的事件,說來不只一樁,改天再慢慢記錄吧。這些經驗,大概無形中,推展我25歲那年篤定就是要再念大學的因素,就是為了哪天安息主懷時,不會當下後悔,死後還跟天父哭說什麼事還沒做吧XDDD

有些人就是這樣,痛久了才會醒悟很多道理,可是啊~這世上並不是你懂得了學會珍惜一期一會、把握當下,別人還能同樣珍惜 珍愛你的。

*愛得痛了 痛得哭了 哭得累了日記本裡頁頁執著
 記載著你的好 像上癮的毒藥 它反覆騙著我
 愛得痛了 痛得哭了 哭得累了矛盾心裡總是強求
 勸自己要放手 閉上眼讓你走 燒掉日記重新來過

陳慧琳<記事本>
回上頁
轉寄

▼日記分類:生活

▼日記tag:  ▼替別人貼標籤

▼日記精采度: 無讚賞資料
  給它一個 兩個 三個 四個 五個 讚


引用
[本篇日記引用網址]
  • 引用列表
  • 發言

  • 針對本篇日記發表回應(請注意:回應文中不開放使用HTML語法)
    • 您目前尚未登入,登入愛情國小後再發表回應
      若欲在未登入狀態下發言,請先輸入以下資料:


      1.這位同學怎麼稱呼啊?(限10字以內)
      2.考一下智商,請問這四個文字是?
      3.好了,請發表您的高見: