註冊同學登入
捐發票做公益,優仕網還送你紅利唷~  線上人數:566 今天是:2018-05-27
ⓝⓔⓦ2008/01/01 我的秘密日記基本上都能進來看!只有少部份是要我有設特殊腳印圖案的才能看喔! ☆ 有 φ 表示是美食日記 ★ 前後有 ♫ 的代表有影片。 ☆ 後面有 ♥ˋ♫ 的代表有音樂。 ★ 前後有☆.★的就表示有照片   呦。︿︿v   嚴禁盜ⓒⓐⓛⓛ!
你好,歡迎拜訪 曉羽 的愛小部落格。 我要傳紙條留言給他
最新日記 - maria∼來澳洲要做的大小事

新增日期:2013-03-21 17:22|Posted by 曉羽 at 愛情國小

oH_°°碰! 的腳印 哈維 的腳印 就是要跟別人不一樣 的腳印 微醺。美人魚 的腳印 茶坊小妹 的腳印 Mandy 的腳印 Peggy_Hsu 的腳印


           ↑↑ 附上澳洲地圖 ↑↑

首先,前面這是段抱怨文,並不是在說本人有多厲害,只是無法理解為什麼有人可以這麼懶?連上網搜尋都懶,如果你也是?請不要對號入座(已經客滿了),直接跳到下一段開始吧!!!


::: 前言 :::

之前常有人問我關於澳洲的事,只要有空,我都會想辦法解答!

只是有一天,有個不認識的人問我:不要跟我說太多,只要跟我說你自己有沒有賺錢跟一個月賺多少就好?!

WTF,這什麼爛問題?(這只是其中之一爛問,但卻是我的引爆點)錢要不要賺是看個人,我怎麼知道你來會不會賺阿?

我就回他:目前遇過最爛的,時薪∼約台幣300,一天工作將近11小時,除非下雨!否則不休∼剩下的你自己算,看你現在要花多久才能賺到這一個月的錢,其他你就自己上網查吧!

此後,我就沒再回了==a 都說我是抱著看世界、來玩的,問這什麼鬼東西?

也因為他,讓我開始對回答很膩,除非很熟,不然我都直接跳過!

有鑒於此,我乾脆整理一篇從開始∼澳洲之間會發生的事(雖然網路上的資料已經有上萬篇類似的了,但就沒人要花時間爬文?怪哉!也有部份人是不知從何下手?plz..辜狗大神很好用的∼),等你全部看完後,有其他問題再來問我,我知道的一定回!



::: 開始 :::




A:只要你滿18歲,在31歲前都可以向澳洲申請打工簽證,因為台灣的辦事處已經撤了,所以上網申請會比較方便,或是要跑一趟鄰近國家有澳洲辦事處的親自辦也可以!

澳簽要怎麼申請簽證看這裡(點我)




A:個人覺得“最少”帶個AU(澳幣)2,000比較安全,預留一些房租和剛來可能要花時間在等工作時的花費。




A: 你要看這裡(點我)
這是屬於廉價航空的部分或是你也可以搭一般航空(長榮、華航、國泰那些)




A:一般打工渡假簽只有一年,用完了你還可以申請二簽!但最多就2年∼要是你想長期在這工作,就要有專長,申請工作簽,或是現在的老闆很喜歡你,也可以請老闆幫你申請工作簽!




A:(澳)1:(台)30左右,其實也不用算的太精準,把澳幣大概*30就是大約的台幣價值了。




A:和台灣相反,台灣夏,澳洲就冬。以這邊月曆來看3月開始是秋天,這樣推算的話,澳洲的季節是..3∼5秋,6∼8冬,9∼11春,12∼2夏。




A:時差2小時,夏天有日光節約時間,會調差至3小時。




A:這是它們大約的產品季節分佈圖,看這裡(點我),實際還是到現場比較清楚。




A:YHA、shared house、Backpacker、飯店、民宿、旅館。你可以在台灣先把暫時要住的房間訂好,之後再從附近or農場尋找,一般小農場都會提供住宿,你只要付錢就好。

補:真找不到可以看這裡(點我),訂房網。




A:工具看這裡(點我)

家用看這裡(點我)

生活用品看這裡(點我)


PS:以下的幣值單位都是澳幣、扣稅前!

A:英文好的,你可以選擇在市區工作,路上有超多徵人的佈告,但市區工作是無法集二簽的。英文不好的,那就只好進工廠or下田囉!出來嘛∼就是要做沒做過的工作來體驗!要做一樣的都市工作不如留在台灣就好==a剛好我又是屬於英文不好的,正合我意!
還有∼有的工作是開起重機or車的∼如果你有類似駕照可以帶著(薪水聽說不錯!)



A:這裡工作很簡單! 只分黑、白∼  By contract(計件制)or By hour(時薪制)∼ 看你是PICK(採收)or PACK(包裝)

時薪黑工一般都會固定每天有8小時,以我們做過的 By hour 部份:

MEL(墨爾本):黑工最低一小時13 ,最高我拿過14.50;白工老手有35的。

QLD(昆士蘭):白工19.20,之前因為他們薪資調漲,所以我們的最低底薪也漲到19.82,最高的薪資我聽oz說有到32/H的!

NSW(新南威爾斯):黑工只有10,有始以來聽過最少的了!白工19多左右。

TAS(塔斯):白工20。

還有∼“不用”找代辦! 只是多花錢罷了==+除非他保證你今天想換工作,明天就有新工作可做!不然像我們之前爛農場的同事,有人花8w8找代辦弄進來,做一個多禮拜,看有沒有領超過200塊==+雖然說他們自己本身也有問題,但我們都能不花錢就有一樣的工∼那幹麻不把這筆錢拿來過生活?

By contract的部分就比較麻煩,因為這就要看東西跟你的速度了∼這沒有公定價,只要你動作快錢就多!但還是要看老闆,我們遇過一個你採越快錢越少的爛工作,爛的是老闆,始終都不告訴你為什麼價格越來越低,然後大家為了錢越來越快,一直到錢低到大家都在抗議了∼才說:因為妳們採太快,平均時薪比工頭高,這樣不行==+



A:至於要付出什麼代價?!

如果你有聽話自己找工作∼你只要付出時間&勞力;如果要偷吃步找人幫忙進白工or工廠∼除了付出時間&勞力,還要多花一點錢囉!

在都市工作你會花很多時間在等,除非他們店缺人缺很兇,不然周遭的經驗都是說工時太少(依澳洲政府&老闆規定)∼相對的錢就少囉!(時薪再高也沒用)
在農場工作相對簡單多了,一天基本8H,旺季有時還要加班,只要有體力,錢就滾進來!可是好不好賺就要看你是找什麼農作物了∼樹上、地下、土裡... 找到輕鬆的你會覺得太不真實,找到靠腰的,每天把肌樂當乳液,找到要蹲的,請把阿鈣當水喝吧!!




A:白工就是:老闆一定要幫你報稅,對你工作比較有安全&保障的叫白工!

黑工就是:不合法來此工作or跳機的叫做黑工!

還有一種只領現金,老闆不會幫你報稅,萬一你工作出事也不會負責的也被包包們稱為黑工。




A:黑工領現不扣稅,當然也不用報。

白工一般你進去老闆就會讓你填稅號單,等薪水拿到時都已經是扣稅後,等七月的時候∼我們還可以跟老闆拿薪資總表退稅。

PS:還有一個部份要注意,就是白工在填單時,會有一項問你是不是居民(單上第七題),這對於稅扣的多少有關,非居民扣比較多,如果你在同一地方、工作、呆滿六個月就算居民了,可是如果在這六個月都在玩,工作又一直換,這就不算囉!(官方說的)




A:一般工頭都會有接送或是住農場裡就不需要車,但最好自己有車,這裡不管去哪都要有車才方便。




A: 因為這裡是右駕,所以車子會開在左邊,跟台灣是完全相反,要小心別開錯方向,會出事的。
PS:因為他們是左去↑右回↓,所以只要你是前進,走路什麼的都要記得靠左邊(就像台灣都靠右一樣!),不要不自覺一直往右邊走(靠),否則很容易遭到趕時間的人白眼的!!





A:很想回:去學阿!可是不行..因為我自己都沒學好了XDD∼別擔心!澳洲很貼心,他有一個免費翻譯服務電話,131450(24小時免付費翻譯電話)接通時,他會用英文問你需要那一種語言的翻譯,跟他說:I need mandarin(我需要中文),然後會直接幫你接通翻譯人員,把問題告訴他,他可以在電話中告訴你如何處理,如果是要打到公司行號的,翻譯人員會幫你打對方的電話,可以同時三方通話,免費!!但還是希望有一點基本的詞彙再來,或去語言學校唸一下會比較好喔︿︿





A:要已經在澳洲境內才能申請,然後上網申請稅號
怎麼申請看這裡(點我)




A: 看這裡,這裡有稍微介紹(點我)

一般大家都用Woolworths的Optus方案,便宜還有5g上網,可是就我使用後,我覺得很不穩定,訊號也不穩,還要一個月內用完?於是我都直接用Optus的。另一家Telstra的雖然貴,但相對訊號穩定很多,適合多人共用,我都交替用,就算在深山林內也還ok!


補:


A: Optus: 在簡訊裡輸入bal,傳送到9999,他就會回傳你的可用餘額了。

Telstra: 直接手機輸入#100#,然後按撥出(話)鍵就可以顯示在螢幕了。

以上查詢都是免費!!



補:


Telstra看這裡(點我)





A:銀行分ANZ、NAB、Weatpac、Commonwealth(我只列常看到的幾家)

Commonwealth 看這裡(點我)

Weatpac 看這裡(點我)

NAB 看這裡(點我)

ANZ 看這裡(點我)

我是用NAB,因為不用帳戶管理費!




A:工作我們一開始都在這找看這裡(點我)

接下來就從朋友間發展囉∼

也可以考慮這本書看這裡(點我)他都是白工比較多。

或是直接從當地網站下手看這裡(點我)

○ 更多其他問題看這裡(點我)




A:請好好留在台灣賺錢,

等你覺得賺到足夠的旅費

後再出發吧!!





護照遺失: 必須立刻向當地警察局報失,憑警察局的報告書去最近的大使館,領事館或自己國家的辦事處辦理護照補辦手續,預備2張照片。如果知道原來護照的號碼,發行地和日期,補辦時間會很快。

機票遺失: 立刻通知航空公司在當地的辦事處,並申請補辦手續。

旅行支票遺失: 立刻將遺失支票的號碼通知發行該支票的銀行或在澳洲的分行。旅行 支票一定要在使用時簽名,否則銀行不負責賠償。

行李物品被竊: 立刻通知警察局,警察局會提供翻譯服務,並開具遺失報告,回國後,向保險公司索賠。
預防被竊的幾點建議:現金分開存放,貴重物品和文件隨身攜帶或存放在飯店的保險箱中。公共場合“錢財不露白”。 不與陌生人搭訕,特別是不要飲用陌生人提供的任何飲料。 不搭乘陌生人的順道車。 不單人出入紅燈區。 大件行李存放在下榻的旅館。

受傷,生病: 任何急病要立刻去醫院診治。病情輕微者最好去所買的旅遊保險公司指定的當地醫院,這樣您不用花費任何費用,由醫院同保險公司來結帳。澳洲的大醫院都有中文翻譯服務。

交通事故: 應該立刻報警,並向租車公司取得聯絡,澳洲的交通法規比較複雜,不可輕易地向對方說“對不起”,在警察到來之前,紀錄下對方的車牌號碼,如果邊上有証人,紀錄下証人的姓名和地址等。在有人員傷亡的情況下,應立刻呼叫救護車。



附:如果還有漏了什麼問題或哪部份錯了請告訴我,我再補上
回上頁

▼日記分類:介紹

▼日記tag: 
▼日記精采度: 無讚賞資料