註冊同學登入
捐發票做公益,優仕網還送你紅利唷~  線上人數:566 今天是:2018-08-22
顧曉軍,當代思想家、著名作家,已出版《中國新民運》、《平民主義民主》、《公正第一》、《大腦革命》、《打倒魯迅》及《顧曉軍小說【一】》、《顧曉軍小說【二】》、《顧曉軍小說【三】》等。研究者已出版的有《顧曉軍及作品初探》及《向諾貝爾和平獎、文學獎推薦顧曉軍》等。
你好,歡迎拜訪 作家顧曉軍 的愛小部落格。 我要傳紙條| 我要留言
最新日記 - 怎樣寫好象征


新增日期:2018-05-02 15:14|Posted by 作家顧曉軍 at 愛情國小

晌午之月 的腳印






怎樣寫好象征
 
    ——顧曉軍主義:文學散論•三千八百三十一
 
 
  象征,在短篇小說中、不一定要有;但,有總比沒有好。因此,我們不妨了解與學習一下。
 
  象征,是種文學手段。象征,是以某一具體形象、暗示所要寓意的人物與事理。運用象征,可言難言之事之理。其中,具象是抽象的載體,抽象是具象的再現。作者通過象征,表達出所要暗示的寓意。以可言征難言的曲筆手法,也往往可以耐人尋味、令人浮想聯翩,客觀上呈現出意味無窮、而達到寓意深刻的效果。讀者亦可通過意會,迅速領會到作者的苦心。
 
  我就比較喜歡運用,也較爲善于運用象征。我三十多年前發表、且搬上網絡的〈太陽地〉、〈月亮地〉、〈凝重的綠色〉及〈白色帆〉等(見《顧曉軍小說【一】》ISBN 9789869220224、《顧曉軍小說【二】》ISBN 9789869314596),就是無不具有象征意味的作品。我複出後、在網絡上撰寫的小說作品,也大多運用了象征。如〈錯愛〉(見《顧曉軍小說【一】》第263頁,ISBN 9789869220224),就是其中一例。
 
  〈錯愛〉,說的是男主人公生不逢時,在日本鬼子投降那年,與同班女生生逢時戀愛了。此後,雙雙考入當時首都的最高學府。由于看不慣國民黨的腐敗,生不逢時與生逢時又雙雙投身于“反饑餓反內戰反迫害”的運動;最終,他倆投奔解放區。
 
  在解放區,他們真切地感受著“解放區的天是明朗的天”等等,並努力工作,積極要求進步。這時,解放區的首長看上了生逢時,通過組織做工作,生逢時與生不逢時分手。生不逢時首次隱約感到錯愛。
 
  接下來是“打過長江去,解放全中國”,生不逢時依舊努力工作。終于全國解放了,百廢待興,領導們常要大家提意見。如是,生不逢時與兩個小夥伴,用業余時間,自個開會,想方設法給敬愛的領導尋找缺點……然,生不逢時不久就被定爲反黨集團小頭目。
 
  小說,通過首長們、領導們,從腳上的草鞋、布鞋一步步變成皮鞋;而生不逢時,則從皮鞋、布鞋到草鞋……反映出時代的變遷與生不逢時是如何地真心改造自己。
 
  到了五十年代的下半葉,領導們又要求大家提意見了。生不逢時思來想去,最終還是又給領導誠心誠意提了意見。卻不料,生不逢時又被打成右派。
 
  在同一條小河堙A生不逢時兩次翻了船。生不逢時痛恨自己,甚至自虐。恰在這時,上級派來一位女幹部幫助教育他;而這位女幹部,恰是當年的生逢時。生逢時通過回憶他們的初戀、相愛,想感化生不逢時。然而,生不逢時突然感悟到——錯愛。
 
  〈錯愛〉,以生不逢時對生逢時的錯愛,暗喻、象征——生不逢時對他年輕時、所向往的革命的錯愛。前一種錯愛,是普通的、容易感受到的;而後一種錯愛,則往往要待到人生經曆了千辛萬苦後,才能感受到、才能體會到,也才能幡然醒悟,甚至是醒悟之後痛不欲生。
 
  這就是象征的運用。而男女主人公的名字,其實也是象征。不同的時代,催生不同的人、與不同的行爲方式。那“生不逢時”與“生逢時”,又何嘗不是人性被詭異的時代無情碾壓的結果呢?
 
  而讀者,也會通過〈錯愛〉,通過“錯愛”及“生不逢時”與“生逢時”,對照自己曾經的經曆、而感慨良多;有的,甚至會自責、痛恨自己晚醒。這些,也都是象征的力量。
 
  好的象征,是作品的翅膀,是情感的催化劑,能使所喻之理更加深刻,甚至令人終生難忘。當然,好的象征也並不多見。如是,就需要作者勤于思考、善于思考。
 
  象征,在文學作品中的作用往往是潛移默化的、巨大的。如我的〈進城,一個鄉下女人的性酸事〉,又題〈黑巷〉(見《顧曉軍小說【二】》第115頁,ISBN 9789869314596),就是用“黑巷”暗喻女性生殖器——陰道(其實,鐵凝的長篇小說《玫瑰門》,也是在暗喻女性生殖器)。人類,尤其在變革的時代中,每時每刻,有多少人爲那“黑巷”、上演著多少辛酸?
 
  “黑巷”,是永遠的“黑巷”(成功者,可把那看作“玫瑰門”)。于此,人類無法自救。因爲,性是與生俱來的;沒有性,就既沒有了競爭,也沒有了繁衍。而沒有了競爭與繁衍,消亡也就會成爲種必然。
 
  總之,象征的作用、是很多人難以想象的。運用好象征,可以增加作品的底蘊、深度、厚度等等。象征,還可以“說”出很多、作者不便說、甚至是無法明著說出的道理、事理、情理等等。
 
  然而,我發現——西方人好像不太懂得運用象征。如莫泊桑的〈項鏈〉,完全可以寫出象征意味,讓讀者感受到——那“項鏈”,何嘗不是虛榮的套索、何嘗不是給女性的套索,又何嘗不是人生的套索呢?
 
  可,在莫泊桑的〈項鏈〉堙A我們讀不到這些。莫泊桑給讀者最大的閱讀快感,是女主人公當初借的那條項鏈是假的;而女主人公,卻用自己十年的辛勞,爲自己當年的、一時圖慕虛榮而買單。這樣,小說自然是成立的,且是這世間難得的佳作,但,莫泊桑錯過了借此拓寬、拓深主題的大好良機。這樣也在無形之中使莫泊桑錯失了可使〈項鏈〉的文學價值更高的可能。所以,我說西方人好像不太懂得運用象征。
 
  除莫泊桑之外,歐•亨利好像也不是很懂得運用象征。歐•亨利在他的〈麥琪的禮物〉的最後道“正如諸位所知,麥琪是聰明人……他們發明送聖誕禮物這玩藝兒……他們極不明智地爲了對方而犧牲了他們家最最寶貴的東西”等等。歐•亨利竟然忘了——象征,是不宜在作品本身中說破的;說破後,就成了敗筆。
 
  歐•亨利,可能是太愛自己的〈麥琪的禮物〉了。因,〈麥琪的禮物〉中的小說常用的“誤會法”,是雙向的。這在迄今的世界短篇小說林中,亦是罕見的(下篇〈怎樣玩好創意〉中展開)。
 
  然而,無論怎樣愛自己的創意與象征,或是甚怕別人體會不到,都不能在作品中說破。說破了,就只能是畫蛇添足。再說,作品中的創意與象征、只要確實存在,懂的人自然能看得出來;而于那些不懂的人,又何必在乎他們的感受。
 
  我以爲:除了〈最後一片藤葉〉,〈麥琪的禮物〉真可謂歐•亨利的第二優秀的作品了。然而,他卻在自己的、這麽重要的作品中犯下大錯。這,也是我說“西方人好像不太懂得運用象征”、之原因的所在。
 
  歐•亨利如是,那麽,契诃夫是不是會好一些呢?因,契诃夫畢竟有〈變色龍〉、〈套中人〉等作品。其實,契诃夫也不太懂得運用象征的手法。盡管小說標題之“變色龍”與警官奧丘梅洛夫、是象征關系,但,于警官奧丘梅洛夫、契诃夫是明寫的。
 
  所謂象征,是一個明寫、一個暗寫。在〈變色龍〉這樣的短篇小說中,就該明寫“變色龍”、而暗寫警官奧丘梅洛夫。而契诃夫的〈變色龍〉,“變色龍”除出現在標題上外,其他地方沒有;而在大寫特寫的警官奧丘梅洛夫之外,又翻不出另一層含義。這樣,就破壞了運用象征手法的規矩。
 
  除破壞了象征手法的運用規矩之外,契诃夫其實只是用“變色龍”作爲標題,而沒有在小說中形成“變色龍”與警官奧丘梅洛夫、這個人物的象征關系。〈變色龍〉如是,〈套中人〉也如是。
 
  在〈套中人〉之中,提到了“寄居蟹或蝸牛”。這自然要比〈變色龍〉好一點,但,契诃夫依舊放過了寄居蟹、放過了蝸牛,而去寫別堿鴗牷C與〈變色龍〉一樣,寫了男主人公之後,契诃夫翻不出象征所必須的另一層含義。如是,又僅僅是小說標題與主人公的象征關系,而沒有出現像我的〈錯愛〉那樣的——標題、主人公、言外之意……三者之間的、相互的象征關系。
 
  而不能很好地運用象征,〈變色龍〉與〈套中人〉在文學意義上的價值,就自然要比〈錯愛〉低一截。試想,如果不是契诃夫是前人、如果不是〈變色龍〉與〈套中人〉早已是世界名著,而如果是先有〈錯愛〉,那麽,契诃夫及〈變色龍〉與〈套中人〉、還會有文學的市場嗎?
 
  說“西方人好像不太懂得運用象征”,還可舉一例。莫言的《蛙》,是以蛙超強的繁殖能力、暗喻國人。換言之,這當是支持計劃生育。而諾貝爾文學獎,卻把《蛙》、當成反計劃生育,給他頒獎。這不是莫大的諷刺嗎?
 
  當然,西方人懂不懂象征、不是本篇的主要話題。本篇的話題,是“怎樣寫好象征”。我是通過莫泊桑及〈項鏈〉、歐•亨利及〈麥琪的禮物〉、契诃夫及〈變色龍〉與〈套中人〉和莫言的《蛙》與諾貝爾文學獎,從反面告訴大家、該怎樣寫好象征。
 
  此外,上面提到“愛自己的創意與象征,或是甚怕別人體會不到”,其實沒必要。因只要存在,讀者自心領神會。如我〈怎樣打破生活與寫作之間的瓶頸〉中說的風北吹的〈旅途〉,雖小說沒寫好,但象征成立了,別人自會一眼看出的。
 
 
              顧曉軍 2018-5-2 南京
 
 
平民主義民主 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=110447
公正第一 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10730
大腦革命 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=3533
打倒魯迅 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10582
顧曉軍小說【三】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=111632
顧曉軍小說【二】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10823
顧曉軍小說【一】 http://store.showwe.tw/books.aspx?b=10215
 
 
回上頁
轉寄

▼日記分類:評論

▼日記tag:  ▼替別人貼標籤

▼日記精采度: 無讚賞資料
  給它一個 兩個 三個 四個 五個 讚


引用
[本篇日記引用網址]
  • 引用列表
  • 發言

  • 針對本篇日記發表回應(請注意:回應文中不開放使用HTML語法)
    • 您目前尚未登入,登入愛情國小後再發表回應
      若欲在未登入狀態下發言,請先輸入以下資料:


      1.這位同學怎麼稱呼啊?(限10字以內)
      2.考一下智商,請問這四個文字是?
      3.好了,請發表您的高見: